Северная Корея III

Sep. 22nd, 2017 10:01 pm
arbat: (Default)
[personal profile] arbat
Очень рекомендую. До конца. Чтоб потом разговору не было.



Кстати, появившиеся в прессе упоминания "советники Трампа отговаривали его обижать Кима" вполне напоминают "советники Рейгана отговаривали его от фразы - tear down that wall".
hina_chleck: (Default)
[personal profile] hina_chleck
Кусок из нашей жизни, нет начала и конца, признаюсь сразу:

(Она, врач-дефектолог с огромной практикой и стажем, рассказывает мне про свои поездки в интернаты)
– О, смотри, какой мы тут проект замутили: собрали более миллиона от спонсоров, и сделаем в школе в Н-ве нормальную детскую площадку вместо их выбитого грунтового поля, пылищу только носить. Хотели и покрытие, но оно бы встало еще почти в миллион, решили травой засеять – все равно ведь поселок, деревенский почти. Училки еще начали говорить, что, мол, местные дети будут на площадку ходить, а мы им и отвечаем, что это хорошо, социализация, и мамочки будут знакомиться, и общение будет. Лишь бы не ломали.

Мы им уже лет десять собираем: и наборы для первоклашек, и пакет для интернатских каждый год; сначала оптом все привозили, отдавали директору, а потом приезжаем через два месяца на обследование – а у детей ничего толком и нет, аж прокладки для девчонок исчезли и шампунь, так что изменили систему… Теперь каждому суем пакет 1 сентября, а они уже из своих рук не выпустят. Но там директор такой, увы. Однажды выгнал из кабинета наших спонсоров со словами: "А мне что от вас достанется? Опять ничего".

(Я) – И что они потом?

– Да уговорили мы их, мол, дети-то почему должны страдать. И его уломали, чтобы не мешал. Ведь мы и билеты покупаем в цирк-театр, и даже всегда берем и на детей учителей, чтобы они со своими мелкими ездили и не было обид. Но он тяжелый мужик, вот в Тамбове совсем другой - всегда нам помогает и благодарен искренне и открыто.
hina_chleck: (Default)
[personal profile] hina_chleck
One. https://les.media/articles/399665-malchik-kotoryy-risoval-koshek

Великолепные иллюстрации кошачьей японской сказки
==Известный ирландский японист Лафкадио Хирн переложил в 1898 году на английский японскую легенду «Мальчик, который рисовал кошек».

Живущая в Германии латвийская художница Анита Крейтусе недавно нарисовала по мотивам этой сказки детскую книжку.==

Картинка для примера



to lj-user seann - посмотрите обязательно!

Two. https://les.media/articles/894641-odnoklassniki
==В нашем 10 б классе 143 питерской школы учились 28 человек - 12 мальчиков и 16 девочек. Самый обычный класс самой обычной школы. Больше 40 лет, как мы не школьники. Но по-прежнему держимся вместе, встречаемся, помогаем друг другу. Это рассказ о моих одноклассниках - о тех, кто приходит на встречи, о тех, кто не приходит и о тех, кто не придет уже никогда.==

Хорошо рассказанная и показанная история, вернее, куски историй - тропой ложных солнц - то, что мне больше всего нравится в повседневной небеллетристике.

The Chronicles of Nambia

Sep. 20th, 2017 03:31 pm
angerona: (Default)
[personal profile] angerona
I don't know what it says about today's world when it no longer's even major news when the US President speaks to African leaders and talks about a non-existing "African Country" that's doing "very well" -- Nambia.

Namibia?
Zambia?
Narnia?

You take your guess.  

Yom Hazikaron

Sep. 20th, 2017 11:30 am
angerona: (Default)
[personal profile] angerona
Даже когда я еще не отмечала еврейский новый год -- да и даже не знала про него (много ли мы знали про иудаизм в Советском Союзе?  Не то, чтоб я сейчас отличалась особыми знаниями) -- и тогда сентябрь был для меня значительным месяцем в году -- временем вспоминать, что случилось за прошедший год и задумывать про год грядущий.    Связано это, конечно, не столько с моей внутренним еврейским летоисчислением, сколько тем, что мой день рождения как раз в сентябре -- как правило где-то между Рош Ашаной и Йом Киппуром (ну или прямо в один из этих дней). 

Раньше я мысленно перечисляла признаки своего роста (даже просто физического) -- что основное и новое я узнала?  
Чему научилась?    Что попробовала из того, чего раньше боялась?  (например -- подойти к группе детей на детской площадке и заговорить с ними). 

Потом, с переездом в Америку -- то есть с планируемым переездом в Америку, -- когда я впервые побывала в синагоге на services -- в Харьковской старинной синагоге, в 1992м году все еще больше напоминающей большой спортзал, стоя за непонятной ширмочкой, которой женщины были отделены от мужчин и от раввина -- я думала о приблежающихся изменениях и даже не могла загадать, как я буду отмечать через год. 


И уже через год -- в переполненной реформисткой синагоге, снаружи напоминающей почти прилегающие к ней строения Mira Costa Community College (где я тогда брала дополнительные классы) -- я думала о том, как же все изменилось, и опять с волнением загадывала, что и как будет меняться дальше: что через год в это время я буду уже подавать заявки в колледжи, а потом через год уже буду, если повезет, студенткой колледжа, а потом...  -- "а потом, наверное, когда-нибудь все перестанет меняться за год так радикально."

Но и потом были свои изменения: новые работы, новые отношения, новые дома и новые дети.  И трудности и радости, и подведение итогов и планы о том, как продолжать меняться и расти.

В последние годы изменения, к сожалению, далеко не такие радостные.    Два года назад в Йом Киппур умер мой сотрудник Фил.  Я его здесь в записях называла "Федей", но на самом деле его звали Фил, и сейчас, когда его нет, кажется неправильным не использовать его настоящее имя.  Вот такая у меня была нехитрая конспирация.  Мне вчера позвонил один из контракторов, который работал тогда с нами с Федей вместе -- вспомнить и поговорить и пожелать Шана Това у Метука.

Год назад в Рош Хашану делали операцию моему любимому дедушке Мише.   Утром, перед тем как идти на services с детьми, я позвонила дедушке.  Он как раз ехал в госпиталь -- его везла моя мама -- и оба они были в отличном настроении, с надеждой и настроем на лучшее.  Мы очень хорошо поговорили и посмеялись о чем-то, хоть я и не помню о чем. 

А потом, после services, пока мы шли к озеру на церемонию Ташлих, мне позвонила мама (кажется, мама.  Но может брат?) сказать, что операция прошла неплохо, только либо сразу после операции, либо еще во время нее, у него случился массивный инсульт, и прогнозы на будущее как-то не очень хороши.  И я помню, как стояла растерянная возле озера, пока дети бросали сухарики в воду, и рассказывала про это своему свекру, который как раз был тогда у нас в гостях. 


А детям пока не говорила, надеясь, что каким-то невообразимым образом все  обойдется, и можно будет рассказать "потом, когда все будет уже хорошо."


И как потом, на следующий день, придя на services опять уже сама, рассказала об этом раввину.

В день Йом Киппура в прошлом году я постилась, молилась за здоровье дедушки и других родственников, и летела в Калифорнию, побыть с ним в больнице.  Его уже перевели в обычную палату из ICU, но он был парализован с левой стороны, и анализы крови каждый день ухудшались.  Дедушка иногда спал, а иногда просыпался и просил встать или дать ему кусачки -- он всю жизнь был мастером-ремонтником абсолютно всего -- чтоб он мог перекусить провода, мешавшие ему и приносившие ему боль.  Иногда он разговаривал, но немного -- ему было тяжело говорить и тяжело дышать.  Он нас всех узнавал и многое помнил, но в то же время он уже был не совсем с нами и не совсем он. 

И даже в этом своем "не совсем уже он", дедушка все же оставался собой в самых своих невыразимо прекрасных чертах:  он заботился о других, он иногда даже старался шутить, он говорил мне спасибо и целовал мне руку, он старался не жаловаться несмотря на постоянную боль.  Уже совсем в последние дни, когда ему отключили питание и оставили только на кислороде, чтоб помогать дышать, и на морфии, чтоб снимать хоть немного боль -- когда уже не так важно было его постоянно переворачивать в предосторожности от пролежней -- одна из медсестер спросила, хочет ли дедушка, чтоб его повернули на другой бок опять или чтоб оставили как есть.   Пусть делают "как им легче" -- ответил дедушка.  Как им легче!  Не ему.

Через неделю после моего приезда, дедушка Миша умер.  Мир ему и память ему навсегда и любовь нас всех.

И сейчас, когда опять пришло время вспоминать и подводить итоги, я вспоминаю дедушку, и я вспоминаю все, что произошло за прошлый год.  Наверное, это был трудный год.  Год перемен (не всегда к лучшему).  Год выборов и политики -- когда мой личный мир во многом сильно изменился из-за мира внешнего.  Год пересмотра и переоценок людей и отношений -- тоже из-за политики и мира внешнего.  Год разачарований.  Год идей и начинаний, которые растворились, не успев начаться.  Год попыток, которые пошли в никуда.  Год волнений за близких (операция на сердце у папы, здоровье мамы, настроение бабушки и т.д.). 

Но и год для себя: понимания того, что мне важно, что я хочу в жизни и для чего.  Год семейных туристических поездок с друзьями и родителями (аж три!  Для нас это много: в Вашингтон D.C., Францию и Сан Франциско)И год продвижений и успехов у детей.  Теперь их очередь расти, узнавать новое и учить новому меня.

И пусть новый год... пусть новый год будет не хуже, а лучше.  Здоровья всем и счастья.  Шана това у метука.

И простите меня все, кого я обидела. 

arbat: (Default)
[personal profile] arbat
У Мадуро возник план, как накормить страну. Кролики. Они, как он сообщил в программной речи, размножаются как кролики. И все, что остается - их скушать.

Правильность Социализма, предсказания. Начало серии, оглавление

hina_chleck: (Default)
[personal profile] hina_chleck
Оригиналы http://allthingsnuclear.org/tagged/nuclear_power_safety
Часть переводов на http://www.atominfo.ru/

https://glav.su/forum/2/1447 - пересказы, собранные в одном месте
==Ровно так и с Локбаумом. Я не зря поставил под номером 1 историю, где он излагает свою автобиографию. Из нее видно, что он обижен на Nuclear Regulation Commision и шанса лягнуть ее не упускает. ... Локбаум инженер, а не манагер.

Тем не менее, в своих историях он вполне может злоумышленно опускать возможность того, что срочно вызванные пара связистов с катушками телефонного провода времен Второй Мировой вполне в состоянии за часок добежать до трамвайной линии в ближайшем городке (если доистоpический трамвай там еще есть...) и запитать от нее обесточенную АЭС. Поэтому вполне возможно, что некоторые моменты в его рассказах надо хавать, как говорят, with grain of salt and pepper = хорошенько посолив и поперчив. Но в нем даже при известном ехидстве нет тупой ненависти к ядерной энергетике, его истории попросту поучительны==
________________

==На одном исследовательском реакторе во Флориде пульт тряпкой не протирали и средствами для домохозяек не опрыскивали. Возможно, что там его вообще не убирали, и благодарный пульт десятилетиями служил операторам верой и правдой. Но беда подстерегала с другой стороны.

Исследовательский реактор - не энергетическая установка. Там всё по-другому. Система охлаждения запитывалась от городского водопровода. От этой же ветки отходила труба на уборную.

Очень умная система контроля за состоянием реактора предпринимала всё необходимое для спасения вверенного имущества от аварии. Если расход охлаждающей воды падал, то система сбрасывала стержни АЗ.

Исследовательскими реакторами заправляют экспериментаторы, люди с особым складом ума. Им потребовалось всего пять автоматических остановов, чтобы обнаружить корреляцию - система сбрасывает стержни после смыва воды в служебном туалете.

Как же поступить? Перепроектировать систему управления невозможно, проложить новые трубы - дорого. Выход был найден такой - на дверях туалета появилась табличка "Господа! Не смывайте воду, когда работает реактор!".

Но в уборной нет обзорного окошка с видом на реакторный зал. Отныне всем работающим на реакторе пришлось учиться быстро определять по косвенным признакам, находится ли аппарат на критике или благополучно остановлен, ведь от этого зависело решение вопроса "Смывать или не смывать".==

(Думаю, что не расход падал, а запас охлаждающей воды).

(no subject)

Sep. 15th, 2017 03:00 am
arpad: (Default)
[personal profile] arpad
.
... в то славное время, когда Капитан Очевидность был простым кадетом ...

Из пены дней

Sep. 14th, 2017 01:38 pm
hina_chleck: (Default)
[personal profile] hina_chleck
- Нынешнее Зарядье понравилось - это отплата долга, когда Лужков, восхитившись сам пространством от Метрополя до Манежа, открывшимся после сноса гостиничного комода, все равно воткнул снова фешенебельный сундук. Теперь же москвичам подарили пространство в центре города - да, не для туристов - они и не такие виды видали, а именно для горожан. Другое дело, что мы туда пойдем еще года через два, и то случайно, но основной массе москвичей оно понравится, и право смотреть на эти холмы, реку и Кремль они имеют.

Цитата из Ревзина
==К сожалению, в этой стратегии чем дар лучше, тем большая эмоциональная энергия требуется на его деконструкцию. Вопрос, правда, в количестве горожан, не принимающих логику потлача — если их число для власти не критично, то этим мнением можно пренебречь.==

Кстати, надо все почитать, там очень интересная подборка по архитектуре города
https://www.kommersant.ru/doc/3242167 - Как устроен город.
_______________

- после разборки CD (и не так чтобы много их было) нашлось купленное лет ...надцать назад: Гай Мэддин - просмотрено четыре фильма, один из них короткометражка, один (Archangel) - брошен через полчаса. Осталось еще поглядеть My Winnipeg и подбить баланс.
Промежуточные же итоги: "The saddest music..." - да, смотреть, влияние нарковеществ не светится особо, а ирония и изобретательность, положенные на внятный сюжет (основа - пьеса Кадзуо Исигуро?), вместе с точнейшими типажами актеров и стилизованными съемками дали уникальную картину. Музыка - отдельный персонаж там. (Gavrilo the Great - еще один прикол из березинских историй)

"Cowards bend knees" - уже не то.

Рецензия "Игра ума в безумие" (все уже написано до нас) выражает и мои ощущения от остальных фильмов. http://www.ekranka.ru/?id=f860

==Потом смотришь "Архангельск". И что же видишь? Первые двадцать минут дико интересно. Мэддин не обманывает твоих ожиданий. Все нормально: отвратное качество изображения, диалоги перемежаются титрами и немыми сценами. Ништяк, браток, думаешь ты. Вот сейчас начнется.

Но никак не начинается. Однообразие черно-белых кадров начинает приедаться, сюжета нет. Интерес поддерживается удачными сценами, не такими уж редкими, но расположенными дискретно. Между ними, континуально, располагается отсутствие сцен или сцены плохие. А сюжета, напомню, нет. А когда все-таки начинается, уже, как пел деятель когда-то андеграундной сцены, "наверное, слишком поздно. Слишком поздно". Гальванизация трупа видимого результата не дает.

И вроде бы. Энергии осталось столько же. Понимаешь, что нет музыки, музыка обеспечивала большое количество энергии, но, в общем, и без нее ничего. Стилизация по-прежнему отличная. Безумие? Его стало побольше, есть несколько прикольных (даже очень) идей, распределенных по фильму, но, в общем, градус безумия, конечно, снижен, размазан по фильму пуассоновским, например, распределением. Главное с этим безумием — понимаешь, что оно не настоящее. На протяжении короткого мультика, конечно, можно дурить зрителя, но испытания большими числами оно не выдерживает.==

(no subject)

Sep. 10th, 2017 09:32 pm
yucca: (Default)
[personal profile] yucca
Я думаю, что я наконец достигла совершенства в приготовлении томатного соуса. Для совершенства нужны две вещи: помидоры Сан Марцано из банки, и не жалеть вина. Еще хорошо идет копченая паприка. К этому необходимы итальянские макароны, сделанные на бронзовых досках, и настоящий пармезан. Добавить фрикадельки из смеси говядины и курятины с молоком, крошками и тертым сыром, и жизнь практически удалась.
Page generated Sep. 24th, 2017 07:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios