ge_m: (Admiral Meussen)
[personal profile] ge_m
За последнее время послушал, почитал и посмотрел много разных материалов про сабж. Недавно напечатаны статьи про биографию и личную историю Сноудена, а сейчас вышел довольно подробный документальный фильм Frontline United States of Secrets - про всю историю со слежкой NSA, начиная от программы Thinthread и ее разработчиков. Фильм можно онлайн посмотреть.

Несмотря, на интуитивно отрицательное отношение к Сноудену лично, продолжаю раздумывать над всей этой историей и пока окончательного мнения не сформировал. Попробую перечислить за и против. Условным "за" я буду обозначать позицию "за Сноудена", безотносительно моего к нему отношения.

1. Следить за своими гражданами нехорошо.
За: Следить за всеми гражданами страны, перехватывать триллионы звонков и писем и делать это, практически, без санкции прокуратуры - таки да, очень плохо. Возможность полицейского государства, возможный abuse, возможная бесцельная трата средств, предполагаемая неэффективность самой слежки.
Против: Колоссальная личная ответственность, лежащая на верхних чинах давит, и их можно понять. Вызов 9/11 был необычный, и реакция на него - очень сильная и тоже необычная. Асимметричные возможности террористов разнести вдребезги много посуды предполагают запирание посудных шкафов на ключ. Какая-то система мониторинга, что, вообще, происходит и какие точки надо соединить - кажется насущной.

2. Технически все было сделано преступно и неверно.
За: Подробности насчет системы Thinthread, вроде бы, показывают, что все можно было сделать куда чище, и информацию насчет американских граждан закодировать и защитить.
Против: Информации о том, почему NSA решило не продолжать Thinthread, а пойти на более крутой взлом, у меня нет. Возразить нечего.

3. Программа вызвала большие возражения и скандалы с самого начала. Диссиденты были подавлены администрациями и Буша и Обамы, довольно, жестко.
За: Подробности борьбы против программы (с участием инсайдеров NSA, Dept. of Justice и конгресса), расказанные в фильме, для меня новые. Разработчики изначального проекта Thinthread поступили, вроде, морально и пошли всеми законными путями вплоть до отставки, чтобы на что-то повлиять. Юрист из DOJ Тамм связался с прессой. Большинство попало под крутые преследования ФБР и обыски, а один из них - под суд. Дальнейшая их работа со спецпроектами невозможна. Всем им ясно, что Сноуден про их судьбу знал, и повторить ее не хотел.
Против: Надо отметить, что несмотря на очень неприятные преследования, никто из диссидентов иностранным агентам ничего не передавал, излишней информации не разглашал, и, слава богу, в тюрьму не сел.

4. Сноуден патриотичный молодой человек, сильно озабоченный происходящим.
За: Происхождение Сноудена из военной семьи, его вербовка в армию, и впоследствии в ЦРУ.
Против: Крайне неустойчивый характер Сноудена, бросил школу лет в 15, больше нигде в социуме не учился, сидел дома, растил себя в хакерских коммъюниитиз. Склочный характер на работе (и на тех же хакерских бордах), увольнение из ЦРУ. Вообще, плохо понятно, как кадровики CIA-NSA могли пропустить такого персонажа. Видимо, ситуация с технически грамотными специалистами, которые при этом были бы американские граждане в нужном колене, - ужасная.

5. Сноуден, очевидно, скачал больше секретных документов (более миллиона), чем надо было для любого доказательства. Почему?
За: Спасение для него изначально заключалось только в перебегании куда-то на другую сторону. Для того, чтобы той стороне, куда он перебегает, быть ценным, скачать надо побольше.
Против: Просто, потому что мог, т.е. из общей хакерской этики, что если что-то лежит, надо бы взять. Как Брэдли Маннинг.

6. Сноуден сделал то, что мог и считал нужным, а что он мог сделать еще?
За: Более легальные и умеренные шаги других кончились ничем для дела и плохо для них самих, см.3. Сноуден хотел пойти дальше, а значит ожидал и более сильной реакции властей, вплоть до убийства. Следовательно, он мог пойти только на побег, см. 5.
Против: Я убежден в том, что любые действия, служащие российскому (да и китайскому) государству, за счет государства США - вредны, преступны и морально оправданы быть не могут. О чем российское государство нам за последние месяцы блестяще напомнило. Что должен был делать Сноуден, я не знаю, но моральную силу его аргументы теряют из-за того, что в моих глазах, позволить американскому государству сканировать почту (да, это ужас и преступление), все-таки, лучше, чем передать России детали военных и раведывательных действий. Если Сноуден такой Ганди и Мандела, то он должен был пойти под американский суд и сесть в тюрьму на 50 лет? Не знаю.


И напоследок. Ни о каких реальных плодах программы перлюстрации нам никто не рассказал. Судя по тому, что такой рассказ, если бы он был убедительным, сильно бы политически помог администрации, отсутствие такого рассказа навевает конспирологическую мысль, что никаких плодов нет. Это аргумент за "условного Сноудена". Я бы, впрочем, программу сохранил, раз уж есть, но откатил бы ее к уровню кодирования, заданному в Thinthread.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ge_m: (Default)
ge_m

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios